环闻网 - 环闻新闻尽在此

预计2025年市场规模1万亿元 咖啡“吸金”能火多久

来源:经济日报

咖啡“吸金”能火多久

近日有媒体报道称,国际品牌Tims咖啡将通过资本运作,在美国纳斯达克上市,Tims中国的估值或将达到18亿美元。

进入中国市场不过两年多,Tims咖啡便寻求合并上市,喊出“200多家现有门店+开店1500家”的目标就能估值破百亿元,这一看似惊人的操作,与如今中国咖啡市场的“内卷”脱不了干系。

在刚刚过去的7月份,3家初创咖啡企业陆续获得亿元级规模融资,引发各行业投资者关注。据媒体不完全梳理,最近半年来,已有13个咖啡店品牌完成共计17次融资,参与投资的机构有20多家,其中不乏红杉资本等头部风投。

咖啡如此“吸金”,背后究竟隐藏着多大的市场?从咨询公司公布的数据来看,2020年中国咖啡市场规模达3000亿元,预计2025年将增至1万亿元;根据中国咖啡行业投资前景相关报告,中国咖啡消费量近几年以15%至20%的幅度快速增长,远高于全球2%的平均增速,而且从人均年咖啡饮用量上看,中国市场还有相当大的增长空间。

从咖啡品牌的业绩来看,稳坐头把交椅的星巴克中国市场第三财季收入同比增长45%;太古可口可乐今年上半年咖啡业务获得124%增长;“起死回生”的瑞幸咖啡全国门店数量已超过5200家;才进入中国市场两年多的Tims咖啡已实现整体盈利。市场出现的种种利好,成为资本前赴后继扑向咖啡市场的“导火索”。

的确,在中国,咖啡渗透率还很低,相比欧美国家还有很大空间。尤其是在年轻人和上班族对咖啡需求增长的背景下,咖啡形态的多元化和咖啡生态的变化让创业者和资本看到了一种新的消费理念和由此带来的巨大市场。

对于“咖啡新势力们”而言,靠资本撑腰加速发展无可厚非,但要在“风口”过后屹立不倒,还得靠自身造血。开咖啡店赚的是慢钱。谁能在产品、理念和模式上不断创新,找准品牌定位和目标消费群体,用合适的价格让消费者喝到喜爱的咖啡,谁才能笑到最后。

(编辑:大财团)

  • 本?经授权发布,不代表环闻??场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com
百度