原创

网络空间安全人才如何培养?这场研讨会出主意、开“良方”

来源:西部网-陕西新闻网 2021-10-23 16:31

11cb3faa56613f740bb4a1154c1dbb87.jpeg

“网络空间安全学科专业建设与人才培养论坛暨第十五届中国网络空间安全学科专业建设与人才培养研讨会”在西北工业大学召开。

西部网讯(记者 李卓然)10月12日,“网络空间安全学科专业建设与人才培养论坛暨第十五届中国网络空间安全学科专业建设与人才培养研讨会”在西北工业大学召开。作为2021年国家网络安全宣传周专题分论坛活动之一,本次研讨会聚焦我国网络空间安全领域一流学科专业建设、一流人才培养、一流网安学院建设、产教融合等展开专题研讨,为我国网络空间安全人才培养提供了重要的交流平台,是在新形势下网络安全人才培养工作交流的一次盛会,对推进全国的网络空间安全学科专业建设具有重要意义。

本次会议由中央网信办网络安全协调局、教育部高等教育司指导,教育部网络空间安全专业教学指导委员会主办,西北工业大学、西安电子科技大学承办。会议以“建一流网安专业,育一流网安人才”为主题,设置了院士特邀报告、人才发展报告发布会和分论坛讨论等重点环节。

ec922ba7d6794eee40332cb79e5896f6.jpeg

会上首次发布了《2021网络信息安全产业人才发展报告》。

西北工业大学校长助理张艳宁、中国网络空间研究院院长夏学平、陕西省委网信办副主任鲁世宗、教育部网络空间安全专业教指委秘书长封化民在会议开幕式中致辞。开幕式后,教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会名誉主任沈昌祥院士和教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会副主任委员管晓宏院士分别作了“抓住网络空间安全科技核心促进学科建设与人才培养”和“数据安全—挑战与应对”主旨报告。

会上还首次发布了《2021网络信息安全产业人才发展报告》,从多个维度对网络安全产业人才培养和发展现状的整体市场形势进行全面的分析,为院校、企事业单位的网安人才队伍的培养和建设提供借鉴。

c211e98f76aea9ae6aa64ace55bcbd55.jpeg

与会人员合影。

在下午分会场和一流网安学院沙龙中,与会代表分别从新工科背景下多元化网络空间安全人才培养与创新实践、校企协同网络安全人才培养、网络安全人才培养与学科建设、网络空间安全人才创新培养模式探讨、构建示范性实践教学体系等不同的角度,探讨高校网络安全学科专业和院系建设,提高网络空间安全人才培养质量的途径和举措。

据了解,西北工业大学早在2000年开始设立网络环境下的“信息对抗专业”,成为国内首批开展信息安全人才教育的高校之一。学校将秉承具有国际视野的高标准要求,积极推动人才培养和教师队伍建设;通过学术研究、企业导向汇聚各种创新要素,提升研发能力和应用能力;大力推动网络空间安全产业快速发展、技术攻关、深化产学研协同创新。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐

百度