产业资讯

文化综艺助力世界遗产“破圈出道”

来源:人民政协网 2021-10-23 10:17

从万里布鞋团走进世界遗产,助力世界遗产“活起来”,到《唐宫夜宴》《洛神水赋》等创新表达让“中国节日”火遍全网、走向世界;从一座充满烟火气的城市泉州作为“宋元中国的世界海洋商贸中心”列入《世界遗产名录》,到河南博物院的考古盲盒受网友热捧,再到逛博物馆成为中国社会“新风尚”……在中华民族日益复兴、文化自信愈加勃发的当下,内容精彩、形式多样、创新十足的各类文化遗产传播方式日益得到公众尤其是年轻人们发自内心的喜爱和亲近。但是,与大多数仍然“藏在深闺人未识”的世界遗产及其尚待挖掘的文化宝藏相比,这还远远不够。10月10日,一场主题为“遗产走进生活 遗产传承文明”的世界遗产的大众传播专项研讨会在北京召开。与会专家发出呼吁,文化遗产的保护与传承、弘扬与发展,需要越来越深入广泛地传播,需要充分借助现代科技和媒体融合的鲜活力量,让文化遗产真正“走出去”“活起来”,走进千家万户,感染更多公众的心灵。

世界遗产并非遥不可及,它就在我们的生活中,也正在以潜移默化的力量,悄悄改变我们的生活方式,充实我们的精神世界。中国目前拥有56项世界遗产,是拥有世界遗产类别最齐全的国家之一。在广袤的中国大地上,点状分布的文化遗产、文化景观遗产、自然遗产、文化与自然双重遗产共同织就了一张熠熠生辉的世界遗产网络。中国政府高度重视世界文化遗产保护利用,致力于保护文化遗产的原真性和完整性,并在此基础上,不断支持文化遗产的阐释与传播。

近年来,一系列深耕中华优秀传统文化资源的文化节目,为观众带来了精神上的享受和愉悦的同时,也提升了观众的文化素养,提升了文化自信。纪录片《我在故宫修文物》在年轻观众中收获极高好评,《国家宝藏》《上新了·故宫》等“文化+综艺”节目,创新连接了电视综艺、博物馆和公众,为博物馆开创了藏品阐释与展示的新方法,吸引了新观众,特别是年轻观众,增强了博物馆与广大民众彼此之间的联系。浙江卫视推出的《万里走单骑-遗产里的中国》节目提出“让世界遗产‘破圈出道’”的口号,通过中国文物学会会长、故宫博物院第六任院长单霁翔率领“布鞋男团”在12个遗产地的深度体验,带领公众进行了一次次世界遗产“文化之旅”,让初登综艺的世界遗产深入人心,吸引更多社会公众感悟古老文明所传递的文化力量。今年,河南卫视精心打造的“中国节日”系列节目如《唐宫夜宴》《洛神水赋》等节目立足中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,激发了优秀传统文化在新时代的生命力。

“世界遗产的保护和利用离不开人民,更需要不断创新的传播方式,让文化自信深入每一位同胞的心灵。”单霁翔在研讨会上表示,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉、是中国特色社会主义植根的文化沃土、是我们最深厚的文化软实力。文化遗产的大众化传播应当以自信为根本,爱国为灵魂,国风为底色,时尚为韵味,不断推出年轻人喜闻乐见的文化创意产品和全新传播方式。他指出,通过一部部电视片、纪录片、综艺片、融媒体产品,创新了中华文明价值传播推广体系,满足公众的精神文化需求,让文化遗产变得更为“平易近人”,进入寻常百姓的日常生活,让人们爱上文化遗产、汲取精神力量。通过多方力量的共同努力,实现我们共同的文化遗产既有辉煌的过去,有尊严的现在,也能在创新中走向未来。

复旦大学文物与博物馆学系教授高蒙河表示,在文旅融合的新时代,通过融媒体的新方法,让人们跟着遗产去旅行,跟着文化去打卡,并借此引领新一波世界遗产的社会关注度,带动遗产地的经济社会发展和民众福祉提高,向世人展现和推广遗产里的中国的美誉度。

中国文物保护基金会理事长励小捷认为,任何一个大众传播的文化产品都应该是内容为王,以价值传播和引领为核心。文化遗产的价值是多重的,一定要强调把各种价值的传播很好有机地结合起来,弘扬中华优秀传统文化,与社会主义核心价值观相融合、与现实生活相融合、与大众体验相融合,由此实现价值传播和价值引领。

北京电影学院副校长胡智锋表示,世界遗产的大众传播要做到把专业内容大众化、把知识性内容生活化、把历史的古老的内容现代化、把中国的内容国际化。难度很大,但是节目组已经有了很多经验。他建议,在这一转化过程中提升温度、提升亮度、提升活跃度、提升参与度;寻找每个遗产点和当代人更多的共情点,让遗产点更靓丽时尚,打造话题活跃度,提升节目影响力。

在清华大学新闻与传播学院党委书记胡钰看来,世界遗产的价值需要通过传播来激活,最核心就是要创意传播。他建议提升整个节目的青春度,在明星为主参与的同时增加更多普通青年人的参与、增强青年人的传播并提前在青年文旅开发方面布局。

中华文明魅力无穷,世界遗产庄伟无限。与会的专家学者表示,如何使更多的人通过了解世界遗产进而喜欢世界遗产,继而爱上世界遗产,乃至成为传承世界遗产的传承人,是每一位文化遗产工作者思考的课题。大家一致认为,在传统媒体的基础上,在现代影视的发展中,在当代网络的助推下,只有不断创新传播方式,才能更好地弘扬中华优秀传统文化,才能更好地传承人类共同的世界遗产,让文明成果实现全球共享,让中国智慧感动世界。

eb5f809951c1ff5539533e9b7116d8f9.jpg

《万里走单骑-遗产里的中国》节目第一季播出后收视率在文化类综艺中排名第一,黄金档同时段稳居前三,在B站评分高居9.5,豆瓣评分8.2,全网播放量达到2亿次。据悉,《万里走单骑-遗产里的中国》第二季将再次集结世遗守护者联盟,组成“万里少年团”开启全新的12处遗产地旅程。这一次,节目组将用“50后”与“90后”的“碰撞视角”关照当下,用“艺术事件”升级守望行动,用“行、读、创、辩”深入理解世遗,用新一季年轻之力助世遗破壁出圈,从年轻态、中国故事、烟火气三个维度塑造可感知的世遗行走之旅。(记者 王慧峰)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐

百度