健康生活

5大生活习惯可致干眼,30岁以上人群更易“中招”

来源:人民政协网 2021-10-23 10:26

“使用眼药水3个月以上的人群,三种干眼体征(螨虫、睑板腺堵塞、泪膜不稳定)的发生率分别高达29%、86.1%、70.8%。”10月10日,由爱尔眼科举办的“10.10干眼关爱日”活动在武汉正式启动,爱尔眼科角膜病研究所重磅发布了《2021国民生活方式与干眼相关性分析报告》(以下简称《报告》),其中公布了这样一组数据。

019cf166621008d5b6c040802afb757d.jpg

据了解,该《报告》样本覆盖全国27个省、直辖市,并以近1年的公益检查(2020年10月-2021年9月)为基础,共获得有效样本建档50983人次,其中18-60岁人群占比54.6%,60岁以上人群占比42.6%,是目前全国最大样本量干眼大数据报告,亦是首个针对国民生活习惯与干眼的关联分析报告。

干眼是由多类原因造成泪液质或量异常或动力学异常,导致泪膜稳定性下降,是一种现代人的高发慢性眼病。据《中国干眼专家共识(2020年)》统计,亚洲干眼发病率居全球前列,其中中国发病率约为21%-30%。以此推算,国内干眼患者数量约为2.9亿人-4.2亿人,平均每5人就有1-2名患者。

d21e1172f9eb5faad7b52c1d98aba240.jpg

湖北省眼科学会主任委员、华中科技大学同济医学院协和医院眼科主任张明昌

湖北省眼科学会主任委员、华中科技大学同济医学院协和医院眼科主任张明昌介绍,在过去,大家觉得干眼是小问题,业内觉得干眼诊断仅做一个泪膜破裂时间检测就行,治疗大多用人工泪液。但随着科技的发展,人们逐渐进入到“视屏”时代,用眼强度加大,导致干眼发病率也逐年增高。而干眼越发常见,其诊疗难度也越来越大,目前已经成为一个值得家庭、社会、政府广泛关注的问题。

328013ac5580ad5040891630ee943f91.jpg

亚洲干眼协会理事、中华眼科分会专家会员孙旭光

亚洲干眼协会理事、中华眼科分会专家会员孙旭光表示,干眼是一种慢性疾病,是逐渐积累的。轻则会引起不适感,即刺激、干燥、疼痛,影响正常的生活和休息;重则会引起角膜溃疡,甚至穿孔,最后失明。所以干眼一定要早发现、早干预、早治疗。

“干眼的发病原因和危险因素众多,包括全身性疾病、眼局部感染及相关疾病、手术及药物相关因素,以及环境与生活方式等。”中国医师协会眼表与干眼学组委员、中南大学爱尔眼科学院博士生导师、爱尔眼科角膜病研究所所长李绍伟强调,干眼的对因治疗十分关键。

cb4b4b26c8e51c2fa0fe8ccdc972710d.jpg

中南大学爱尔眼科学院博士生导师、爱尔眼科角膜病研究所所长李绍伟

据介绍,睑板腺堵塞是干眼相关的重要体征。睑板腺是隐藏在上下眼皮的腺体,与眼皮边缘垂直,呈条状排列。其重要功能之一就是分泌睑脂(俗称“油”),起到润滑眼表、防止泪液过度蒸发的功能。睑板腺堵塞后,“油”无法正常分泌,影响眼睛表面的锁水保湿,故而引发干眼。除睑板腺堵塞之外,螨虫感染也可引发干眼。螨虫,又名蠕形螨,寄生于人和哺乳动物的毛囊和皮脂腺内。当蠕形螨在眼睛的睫毛毛囊内或睑板腺中活跃增设,易造成睑缘炎症和睑板腺堵塞,从而引发干眼。干眼是各种原因导致的泪膜稳定性下降,因此,临床诊断干眼主要依据即患者症状及泪膜稳定性评分。

李绍伟表示,我们平时可通过多眨眼促进睑板腺多分泌油脂,来预防或缓解睑板腺堵塞。同时,还要注意个人用眼卫生,避免螨虫感染,以此有效降低干眼发病率。

中南大学爱尔眼科学院博士生导师、爱尔眼科角膜病研究所副所长曾庆延表示,根据《报告》结果显示,佩戴隐形眼镜1年以上,使用眼药水3个月以上,经常熬夜或睡眠质量差,每天使用电子产品4小时以上,以及经常性化妆的生活习惯的人群,睑板腺堵塞发生率皆超过74%。

bd7fe3833cea2cc0e699042e25dadbda.jpg

中南大学爱尔眼科学院博士生导师、爱尔眼科角膜病研究所副所长曾庆延

另据《报告》显示,从全国情况来看,华北地区的泪膜不稳定者占比更高,达70.6%,可能与其气候干燥、湿度低、阳光直射等因素相关;东北、华北地区睑板腺堵塞者占比更高,分别为79.7%与78.4%,可能源于气候干燥、雾霾、空气污染等对睑板腺产生影响;此外,华南地区由于常年天气湿热,更利于螨虫生长,故螨虫感染者相对更多,达23.2%。在年龄方面,30岁以上人群睑板腺堵塞、泪膜不稳定与螨虫感染发生率都更高,分别为72.7%、60.2%与21%。此外,女性较男性的睑板腺堵塞发生率更高。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐

百度